卵白
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/03 10:06 UTC 版)
卵白(らんぱく)は、鳥類など有羊膜類の卵において卵黄膜と卵殻膜の間にあるゾル状の物質。90%近くが水分で、残りは主にタンパク質である[1]。胚の発生に必要な水分を保持しつつ供給し、加えて胚と卵黄を物理的、化学的に保護する役割も持つ。
- ^ a b c d “エラー 404 お探しのページは存在しません。/ かながわ畜産豆知識”. 神奈川県. 2020年1月9日閲覧。[リンク切れ]
- ^ 吉田たかよし 『宇宙生物学で読み解く「人体」の不思議』講談社〈講談社現代新書 2226〉、2013年。ISBN 9784062882262。 NCID BB13442851。全国書誌番号:22306909 。
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