Caviarとは? わかりやすく解説

キャビア【caviar】

読み方:きゃびあ

チョウザメの卵を塩漬けにした食品酒の肴カナッペ材料用い珍重される

キャビアの画像

キャビア

(Caviar から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/04 04:46 UTC 版)

キャビア英語: フランス語: caviar 英語: [ˈkæviaːr] フランス語: [kavjaʁ]ロシア語: чёрная икра:チョールナヤ・イクラー)は、チョウザメ卵巣をほぐしたものの塩漬けオードブルなどで供される高級食材である。


  1. ^ a b c d e f g 日本放送協会. “ファーストクラスは“中国産””. NHKニュース. 2021年8月28日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ a b マグロンヌ・トゥーサン=サマ著、玉村豊男 翻訳監修『世界食物百科』(原書房、1998年、ISBN 4087603172)pp.388-398
  3. ^ ワシントン条約決議に基づくキャビアの輸出制度開始のお知らせ”. [水産庁]. 2022年4月12日閲覧。
  4. ^ Lindsey Harris. “Understanding the global caviar market”. 世界自然保護基金(WWF). 2019年7月4日閲覧。
  5. ^ a b http://www.etymonline.com/index.php?term=caviar
  6. ^ Merriam-Webster Online: Caviar”. Merriam-Webster. 2007年11月25日閲覧。
  7. ^ Inga Saffron (2002年10月8日). Caviar: The Strange History and Uncertain Future of the World's Most Coveted Delicacy. Broadway 
  8. ^ 安息香酸の使用基準は、2番目に高いマーガリンで1.0g/kg以下であり、醤油では0.60g/kg以下である。キャビアの基準はマーガリンの倍以上である。
  9. ^ たとえば、体重50kgの成人ならば安息香酸の一日摂取許容量は5mg×50=250mg/day=0.25g/dayとなる。キャビアに使用基準限度の2.5g/kgの安息香酸が添加されていた場合、キャビアの一日摂取許容量は、0.25/2.5=0.1kg=100gとなる。すなわち、一日に100グラムのキャビアを毎日食べ続けるような美食生活をする人を除いて、キャビアの食品添加物リスクは低いと判断できる。
  10. ^ a b 日本ちょうざめ研究会 (2002年2月20日). 『キャビアにロマンを求めた人々』. 丸善プラネット株式会社. "26頁" 
  11. ^ 日本ちょうざめ研究会 (2002年2月20日). 『キャビアにロマンを求めた人々』. 丸善プラネット株式会社. "70頁" 
  12. ^ 末広陽子 (2003年8月30日). 『私はチョウザメが食べたかった。』. 錦秋社. pp. 85-87頁 
  13. ^ 日本ちょうざめ研究会 (2002年2月20日). 『キャビアにロマンを求めた人々』. 丸善プラネット株式会社. "77頁" 
  14. ^ 霞ケ浦キャビア 狙いは東京「食通」も評価■塩分おさえ和食にも朝日新聞』朝刊2023年4月14日16面(同日閲覧)
  15. ^ 「キャビア 国産の輝き/近い産地→塩分控えめで味まろやか 香川、岡山…広がる養殖」『日経MJ』2019年11月14日フード面
  16. ^ 消えた釜石キャビア 国内初の養殖・商品化”. 『岩手日報』 (2011年8月18日). 2014年2月12日閲覧。[リンク切れ]
  17. ^ 目指すはキャビア生産 春野の山間でチョウザメ養殖にチャレンジ”. けんせつ静岡. 2018年6月28日閲覧。
  18. ^ “道路舗装業の中央道路、チョウザメ事業を本格化”. 『日本経済新聞』. (2015年8月28日). http://www.nikkei.com/article/DGXLZO91057110X20C15A8LA0000/ 2015年10月16日閲覧。 
  19. ^ “豊根村がチョウザメ養殖新手法 プラズマ技術応用へ”. 『中日新聞. http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20150912/CK2015091202000047.html 2015年9月19日閲覧。 [リンク切れ]
  20. ^ “プラズマ技術で支援 幸田町 豊根村 チョウザメ養殖 技術向上へ”. 『中日新聞』西三河版 (中日新聞 中日進学ナビ). (2015年11月12日). http://edu.chunichi.co.jp/?action_kanren_detail=true&action=education&no=6596 2018年1月29日閲覧。 
  21. ^ “チョウザメ養殖7倍に キャビア本格販売”. 『日本経済新聞』 (日本経済新聞). (2017年8月3日). https://r.nikkei.com/article/DGXLZO19560040S7A800C1L41000 2018年12月9日閲覧。 
  22. ^ 宮崎市大淀川で謎のチョウザメ 釣果報告相次ぐ”. Miyanichi e-press. 宮崎日日新聞社 (2020年8月22日). 2020年9月5日閲覧。
  23. ^ チョウザメ釣れた?! 宮崎・大淀川、大雨で養殖場「脱走」か”. 産経ニュース. 産経新聞社 (2020年8月22日). 2020年9月5日閲覧。
  24. ^ “宮崎県キャビア日本一目指す”. 47NEWS. (2012年2月18日). http://www.47news.jp/localnews/miyazaki/2012/02/post_20120218014717.html 2012年10月13日閲覧。 
  25. ^ 宮崎チョウザメ普及促進会
  26. ^ MIYAZAKI CAVIAR 1983
  27. ^ “宮崎県産キャビア:申し込み多数、高い競争率に 販売スタート”. 『毎日新聞』. (2013年11月22日). オリジナルの2013年12月6日時点におけるアーカイブ。. https://archive.is/vezlT 2013年12月7日閲覧。 
  28. ^ “宮崎キャビアを11月販売 官民一体、30年かけ商品化【宮崎県】”. 『西日本新聞』. (2013年10月18日). http://www.nishinippon.co.jp/nnp/miyazaki/article/46830 2013年12月7日閲覧。 
  29. ^ “30年の研究成果…宮崎産の熟成キャビア”. 『読売新聞』. (2013年12月4日). http://www.yomiuri.co.jp/otona/tamatebako/11/miyazaki/20131202-OYT8T00760.htm 2013年12月7日閲覧。 
  30. ^ “宮崎はキャビア生産日本一 手探りで養殖、金の卵に”. 『日本経済新聞』. (2015年8月8日). http://www.nikkei.com/article/DGXMZO90068350T00C15A8000000/ 2015年10月20日閲覧。 
  31. ^ “日本、キャビアの輸出国に”. スプートニク. (2015年9月19日). https://sputniknews.jp/20150919/918000.html 2015年10月16日閲覧。 
  32. ^ “国産キャビア輸出解禁 宮崎の養殖発展で新制度”. 『日本経済新聞』. (2015年9月18日). http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF18H0Q_Y5A910C1EE8000/ 2015年10月8日閲覧。 
  33. ^ “国産キャビアの海外輸出解禁 今年度中にも第1号”. 『産経新聞』. (2015年9月18日). https://www.sankei.com/article/20150918-LZBXAREGBNKMVGRLUATBHD3SV4/ 2015年10月8日閲覧。 
  34. ^ “キャビア:新たな海外市場開拓へ 輸出制度を新設”. 『毎日新聞』. (2015年9月18日). http://mainichi.jp/select/news/20150919k0000m020088000c.html 2015年10月8日閲覧。 
  35. ^ “宮崎空港から海外へ…宮崎キャビア1983の輸出が始まる”. Response.. (2017年3月11日). https://response.jp/article/2017/03/11/291932.html 2018年1月30日閲覧。 
  36. ^ a b c “「宮崎産キャビア」初輸出 ジャパンキャビア、まず香港へ”. 『日本経済新聞』. (2017年3月8日). https://www.nikkei.com/article/DGXLASJC08H5I_Y7A300C1LX0000/ 2018年1月30日閲覧。 
  37. ^ 宮崎「ジャパンキャビア」が対米輸出へ 豊富なラインナップで世界にアピール”. ひなた宮崎経済新聞. 株式会社花形商品研究所 (2019年5月17日). 2019年12月3日閲覧。
  38. ^ “国産キャビア輸出を解禁 養殖チョウザメの国際取引に対応”. 『東京新聞. http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015091802000116.html 2015年9月19日閲覧。 
  39. ^ 「水産庁 キャビアの輸出・再輸出について 4.登録リスト」”. 水産庁 (2018年4月11日更新). 2018年6月28日閲覧。
  40. ^ 小出大貴「日本産キャビア、世界へ 宮崎で養殖・加工、課題は知名度」『朝日新聞』朝刊2018年4月4日9頁




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Caviar」の関連用語

Caviarのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Caviarのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのキャビア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS