白キムチ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 01:44 UTC 版)
白キムチ | |
---|---|
各種表記 | |
ハングル: | 백김치 |
漢字: | 白김치 |
発音: | ペッキムチ (<ペクキムチ) |
RR式: | baek-gimchi |
MR式: | paek-kimch'i |
英語表記: | baek-kimchi paek-kimchi white kimchi |
白キムチ(백김치、ペッキムチ)はキムチの一種で、通常キムチを浸ける際に使われる唐辛子を使用しないキムチ。マイルドでさっぱりとした味は子供や高齢者に人気[要出典]。 材料は塩漬けした白菜、大根、セリ、ネギ、ナシ、クリ、ナツメ、ショウガ、ニンニク、塩、砂糖、そして付け合わせとして刻んだ唐辛子を少々である[1]。
まろやかな風味とパリパリした食感でカルビやプルコギなどの牛肉に合う前菜となる。
関連項目
- 朝鮮料理
- 白菜キムチ
- ナバクキムチ
- トンチミ
脚注
- ^ (朝鮮語) Baek kimchi
- 白キムチのページへのリンク