アステカ料理とは? わかりやすく解説

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アステカ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 18:06 UTC 版)

アステカ料理(アステカりょうり)では、15世紀ごろ、現在のメキシコの地に栄えた国家・アステカ帝国の食文化を解説する。


注釈

  1. ^ カカオに加える香りは様々であるが、一般的なものとしてウエイナカストリ (Cymbopetalum penduliflorum)、「樹脂様の苦味を持つ黒胡椒」で会食に用いられたテオナカストリ (Chirantodendron pentadactylon)、コショウの仲間のメカショチトル (Piper amalgo)、ヨロショチトル(メキシコ産モクレンMagnolia mexicanaの花)は熟したメロンの香り、piztleCalocarpum mammosum)の種子)は苦いアーモンドの香り、pochotlCeipa spp.の種子)は"甘くてこくがある"オールスパイスと表現される。一番普通のレシピはメカショチトル、'ウエイナカストリ、バニラ、柔らかくしたトウモロコシとカカオをぬるま湯で混ぜて、できたてを飲むものである。

出典

  1. ^ Coe, 111
  2. ^ Coe, 74-81
  3. ^ Coe, 109
  4. ^ Coe, 36
  5. ^ Coe, 149; 117-19
  6. ^ Ortiz de Montellano, 102-106
  7. ^ Coe, 89
  8. ^ Coe, 88に引用
  9. ^ Cambridge World History of Food, 108-110
  10. ^ Coe, 84-87
  11. ^ Coe, 85に引用
  12. ^ Coe, 117-118
  13. ^ Coe, 101-106
  14. ^ Coe, 83に引用
  15. ^ Coe, 83-84
  16. ^ Coe, 70
  17. ^ Ortiz de Montellano, 85-86


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