開封・食べ方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/13 15:37 UTC 版)
開封から食べ方までを以下に記述する。 ラベル上部の「切口」と書いてある箇所をめくり、上部の蓋を取る。 容器についている糸の上の部分をつまみ、セロテープを縦に裂きながら糸を下に引き伸ばす。 押し出しやすくするため、羊羹の上の乾燥した部分(砂糖をかけて乾燥させたもの)をつぶすように、筒の外から押す。 容器の底を押し上げ、羊羹を食べたい分だけ容器から出す。 出た分の羊羹に2.で引き伸ばした糸を巻き付けて切り分け、皿などに盛り、食べる。 以上の手順を踏み食べるのだが、5.の切り分けの部分を省略し、筒から直接食べる人も多い。
※この「開封・食べ方」の解説は、「五勝手屋羊羹」の解説の一部です。
「開封・食べ方」を含む「五勝手屋羊羹」の記事については、「五勝手屋羊羹」の概要を参照ください。
- 開封・食べ方のページへのリンク