長芋と山芋の違いと使い分け方
長芋は「ヤマノイモ科に属する種のひとつ」であり、山芋(ヤマイモ)は「《ヤマノイモ》をはじめとするヤマノイモ科植物(芋)の総称」である。要するに、長芋(ナガイモ)は植物分類学上の名称であり、山芋は俗称である。
ヤマノイモ科の植物の中に「ヤマノイモ(山の芋)」という種があり、これを指して「山芋」と呼ぶ場合は多い。ただしヤマノイモに限らず、ナガイモ・ツクネイモ・イチョウイモなども「山芋」と呼ばれて扱われていることも多い。なお、ツクネイモやイチョウイモは「大和芋」と呼ばれることもあり、分類上はナガイモの1品種である。
じねんじょ(自然薯)は、ヤマノイモの別名である。
長芋も山芋(ヤマノイモ)も、すりおろして「とろろ」にして食べられることが多い。ヤマノイモのとろろは(自然薯がそうであるように)粘り気が強く、長芋は相対的に粘り気が少ない。比較すれば風味や食感の違いは明確にあるといえるが、「山芋の風味」という大きな括りにおいて、そこまで顕著な違いがあるというわけでもない。
ヤマノイモ科の植物の中に「ヤマノイモ(山の芋)」という種があり、これを指して「山芋」と呼ぶ場合は多い。ただしヤマノイモに限らず、ナガイモ・ツクネイモ・イチョウイモなども「山芋」と呼ばれて扱われていることも多い。なお、ツクネイモやイチョウイモは「大和芋」と呼ばれることもあり、分類上はナガイモの1品種である。
じねんじょ(自然薯)は、ヤマノイモの別名である。
長芋も山芋(ヤマノイモ)も、すりおろして「とろろ」にして食べられることが多い。ヤマノイモのとろろは(自然薯がそうであるように)粘り気が強く、長芋は相対的に粘り気が少ない。比較すれば風味や食感の違いは明確にあるといえるが、「山芋の風味」という大きな括りにおいて、そこまで顕著な違いがあるというわけでもない。
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