小炒肉

小炒肉(シャオチャオロウ)は、湖南料理の一種[1]。豚バラ肉の青唐辛子炒めである[1][2]。湖南料理の中で辛い料理を代表する料理の1つ[2]であり、湖南料理の定番料理の1つである[3]。辣椒炒肉(ラージャオチャオロウ)とも呼ばれる[1][4]。
中華料理において単に「肉」と書いた場合は豚肉を指すため、牛肉を使用した場合は小炒牛肉(シャオチャオニウロウ)と呼ばれる[1]。
この料理の主役は、料理名にもなっている豚肉ではなく、青生唐辛子である[1]。味付けは醤油や豆豉などでシンプルに行う[4]。
「鮮辣」と呼ばれる強烈な辛さの料理であるが、ほんのりと甘い余韻も残る[1]
出典
外部リンク
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