蹴る部位による区分とは? わかりやすく解説

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蹴る部位による区分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 05:44 UTC 版)

チンロン」の記事における「蹴る部位による区分」の解説

競技としてのチンロンでは以下に挙げる6つ部位チンロン球を蹴ることが基本となる。肩、頭、背中、尻、肘、脛で蹴ることもあるが、あくまでも補助的な蹴り方である。しかし、個人ショーワインチンなどで見世物娯楽として行われる場合には、肩や頭などの部位使用されることも多い。 1 チービャーつま先) チービャーとは足の指を上向きにそらせた際にできる窪み部分である。トゥーキックインステップキック中間である。 2 チークイン(内足) インサイドキックである。 3 ドゥー(膝) 膝頭に近い腿の部分である。 4 ポワア足裏足裏前方部である。右足で蹴る際には、上体大きく左にひねり、左足後ろから右足90度以上曲げた上で蹴りあげる。 5 パナウ(踵) ヒールキックである。 6 パミャ(外足) アウトサイドキックである。

※この「蹴る部位による区分」の解説は、「チンロン」の解説の一部です。
「蹴る部位による区分」を含む「チンロン」の記事については、「チンロン」の概要を参照ください。

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