西日本調理製菓専門学校とは? わかりやすく解説

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西日本調理製菓専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/01 22:37 UTC 版)

西日本調理製菓専門学校
過去の名称 西日本調理師学校
西日本調理師専門学校
国公私立 私立学校
学校種別 専門学校
設置者 学校法人本山学園
設置年月日 1968年10月
設置学科 総合調理専攻科
調理師科
スイーツ科
パティシエ・ブランジェ科
学校コード H133310000140
所在地 700-0913
岡山県岡山市北区大供3-2-18
Portal:教育
プロジェクト:学校/専修学校テンプレート
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西日本調理製菓専門学校(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)とは、岡山県岡山市北区にある、調理師製菓衛生師を養成する専門学校1968年設立。

沿革

  • 1968年10月 西日本調理師学校を岡山市表町に設立。厚生大臣認可
  • 1971年3月 岡山県認可
  • 1974年4月 西日本調理師学校を岡山市浜2丁目に移転
  • 1981年3月 専修学校として厚生大臣、岡山県認可。西日本調理師専門学校に改称
  • 1982年4月 西日本調理師専門学校に製菓衛生師科(現:スイーツ科)設置
  • 1985年4月 学校法人厚徳栄養総合学園設立
  • 2002年1月 西日本調理師専門学校を岡山市大供3丁目に移転
  • 2002年4月 学校法人本山学園に改称、西日本調理製菓専門学校に改称
  • 2007年4月 カフェ“Happy×Happy”オープン
  • 2014年3月 パティシエ・ブランジェ科が文部科学大臣認定「職業実践専門課程」に認定
  • 2016年2月 総合調理専攻科が文部科学大臣認定「職業実践専門課程」に認定

設置学科

  • 総合調理専攻科(2年/40名)
上級西洋料理上級日本料理、西洋料理、日本料理、中国料理、デザート、レストラン実習
  • 調理師科(1年/70名)
西洋料理日本料理中国料理
  • スイーツ科(1年/40名)
和菓子洋菓子、製パン
  • パティシエ・ブランジェ科(2年/40名)
洋菓子、製パン、和菓子、カフェ経営
  • Wライセンスコース(2年/40名)
西洋料理、日本料理、中国料理、和菓子、洋菓子、製パン、カフェレストラン実習
  • 介護食士養成講座
介護食士3級

取得資格

  • 調理師
  • 専門調理師(学科試験免除)
  • 介護食士
  • 食育インストラクター
  • 製菓衛生師(国家試験受験資格)
  • 菓子製造技能士2級(受験資格)
  • パン製造技能士2級(受験資格)

運営法人

〒700-0913 岡山県岡山市北区大供3-2-18

所在地

関連項目

脚注


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