蛋黄酥とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 蛋黄酥の意味・解説 

蛋黃酥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/05 09:55 UTC 版)

蛋黃酥
別名 卵黄酥、玉子黄酥
種類 月餅
フルコース スイーツ
発祥地 台湾(現代の中華民国
地域 台中市
主な材料 アヒル小豆あんバター小麦粉など
テンプレートを表示

蛋黃酥(ダンファンスー)とは、台湾菓子の1つで、月餅に分類されるスイーツである。

概要

台湾の中秋節には、最もよく食べられるの伝統的な月餅の1つである[1]

一般的に認識されている中国の月餅とは異なり、サイズは小さめで、内餡には塩漬けされたアヒルの卵の黄身と、紅豆で作ったあんこが使われています。餅生地にはバターが含まれ、甘すぎず、香ばしさが非常に強いのが特徴である。外の生地はサクサクしており、内側のあんはもちもちとしていて、何層にも重なった食感が楽しめる。

1986年8月の『烘焙食品情報雑誌』によれば、蛋黃酥を発明したのは、台中市豊原区にあるお菓子屋「宝泉」である。この店の三代目、陳増雄氏は、「狀元餅」という中華菓子を改良して作られた台湾独自の菓子とされている[2][3]

出典

  1. ^ 中秋節一定要吃蛋黃酥?認識 3 種台式傳統月餅”. 食譜自由配- 自由電子報. 2019年9月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年9月30日閲覧。
  2. ^ 三立新聞網. “「蛋黃酥」發明者是台中百年餅店「陳允寶泉」 第五代傳人揭秘辛 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM” (中国語). 生活 - 三立新聞網. 2023年9月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年9月15日閲覧。
  3. ^ 蛋黃酥跟月餅有什麼關係?蛋黃酥是誰發明的呢? – KidsMedia”. news.kidsmedia.com.tw. 2023年9月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年9月15日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  蛋黄酥のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

蛋黄酥のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蛋黄酥のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蛋黃酥 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS