薄肉化
薄肉化
板金部品の板厚低減、樹脂製品の肉厚減少、鋳造・鍛造部品の肉厚減少のこと。板金部品を1.0mmから0.9mm、樹脂を5.0mmから4.0mm、鋳物部品を6.0mmから5.0mmへ薄くすると、10~20%の大きな軽量化が可能。薄肉化は部品構造が大きく変化しないので製造方法も変わらず、部品の弱点や課題が事前にわかり、かつ、追加投資も不要で軽量化もやりやすく、その効果も大きい。
「薄肉化」の例文・使い方・用例・文例
- 薄肉化
- 薄肉化のページへのリンク
板金部品の板厚低減、樹脂製品の肉厚減少、鋳造・鍛造部品の肉厚減少のこと。板金部品を1.0mmから0.9mm、樹脂を5.0mmから4.0mm、鋳物部品を6.0mmから5.0mmへ薄くすると、10~20%の大きな軽量化が可能。薄肉化は部品構造が大きく変化しないので製造方法も変わらず、部品の弱点や課題が事前にわかり、かつ、追加投資も不要で軽量化もやりやすく、その効果も大きい。
辞書ショートカット
カテゴリ一覧
すべての辞書の索引
薄肉化のお隣キーワード |
薄肉化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。
Copyright c San-eishobo Publishing Co.,Ltd.All Rights Reserved. | |
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います: Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France. | |
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。 | |
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved. | |
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved. | |
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved. | |
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved. WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License | |
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved. 「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編 | |
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence. |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって | 便利な機能 | お問合せ・ご要望 | 会社概要 | ウェブリオのサービス |
©2024 GRAS Group, Inc.RSS