蕎麦まんじゅうとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 蕎麦まんじゅうの意味・解説 

そば‐まんじゅう〔‐マンヂユウ〕【蕎×頭】

読み方:そばまんじゅう

そば粉などで皮を作り中に小豆あん入れたまんじゅう


蕎麦饅頭

(蕎麦まんじゅう から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/30 04:58 UTC 版)

蕎麦饅頭(そばまんじゅう)は、そば粉を使用した生地で、餡を包んで、蒸すまたは焼いた和菓子である。そば粉に加え小麦粉や米の粉などを混ぜた物もある。基本的には、ヤマノイモツクネイモヤマトイモなどを摺りおろし、よく練って泡立てたもので生地を膨らませるが、ベーキングパウダーなどで膨らませたものもある。




「蕎麦饅頭」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蕎麦まんじゅう」の関連用語

蕎麦まんじゅうのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蕎麦まんじゅうのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦饅頭 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS