若潮酒造とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 若潮酒造の意味・解説 

若潮酒造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/04 13:56 UTC 版)

若潮酒造株式会社
WAKASHIO SHUZO Co.,Ltd.
種類 株式会社
市場情報 非上場
略称 若潮酒造
本社所在地 日本
899-7104
鹿児島県志布志市志布志町安楽215番地
設立 1968年昭和43年)8月
業種 食料品
法人番号 3340001015324
事業内容 焼酎等の製造・販売
代表者 代表取締役社長 上村雅彦
資本金 4,800万円
外部リンク http://www.wakashio.com
テンプレートを表示

若潮酒造株式会社(わかしおしゅぞう)は、鹿児島県志布志市に本社及び工場を置く、日本酒造業者。

概要

おもに焼酎を中心とした類の製造および販売の運営を行っている。

1968年昭和43年)8月1日に若潮酒造協業組合とし、地元の酒造メーカー5社が一緒になり操業開始。旧志布志町で芋焼酎の製造を始めた。

2008年(平成20年)8月1日に組織変更を実施、若潮酒造株式会社を設立した。

高品質な焼酎造りに定評があり、「鹿児島県本格焼酎鑑評会」や熊本国税局が実施する「酒類鑑評会」にて高い評価を受けている。 本社敷地内に焼酎蔵「志燦蔵(しさんぐら)」「千刻蔵(せんごくぐら)」の二蔵をかまえる。

主要商品

  • 本格焼酎「さつま白若潮」(旧「さつま若潮」)
    同社の創業時から今日にかけて作られている芋焼酎。白麹。地元鹿児島県産のサツマイモ(主に黄金千貫)を使用した、クセのない甘みのある味わいが特徴である。旧名称「若潮」から味のテイストを変更しており、味質が向上している。
  • 「さつま黒若潮」
    黒麹の芋焼酎。地元・鹿児島県産の黄金千貫と黒麹で仕込んだ、キレのある味わいが特徴である。
  • 「千亀女」シリーズ
    日本国内の特約店「千亀女加盟店」でのみ取り扱われている。「千亀女(芋製)」「千亀女(麦製)」「千亀女(紫芋)」「千亀女(荒ごし仕上げ~舞)」などのラインナップがある。
  • 「権現」
    鹿児島県志布志市志布志町の一部の酒屋で取り扱われている。地域限定焼酎。
  • 「たんこどん」
    現在では数少ない手製の木樽蒸留器にて蒸留された芋焼酎。
  • 「わかしおの梅酒」
    鹿児島県大隅産の梅を使用し、本格芋焼酎で仕込んだ無添加の梅酒。

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「若潮酒造」の関連用語

若潮酒造のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



若潮酒造のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの若潮酒造 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS