糖アルコール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/28 08:35 UTC 版)
[1] Calorie Control Council
[2] Antonio Zamora, "Carbohydrates"
[3] Jeremy Keough, "Glycerol"
- 1 糖アルコールとは
- 2 糖アルコールの概要
- 3 関連項目
糖アルコール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 05:26 UTC 版)
糖アルコールはアルドースやケトースのカルボニル基が還元されて生成する糖の一種である。既存添加物に分類される。以下に代表的な糖アルコールを列挙する。 キシリトール - 使用頻度高い ソルビトール - 使用頻度高い グリセリン エリトリトール - 天然の糖アルコール。ブドウ糖を発酵させて製造。
※この「糖アルコール」の解説は、「甘味料」の解説の一部です。
「糖アルコール」を含む「甘味料」の記事については、「甘味料」の概要を参照ください。
糖・アルコールと同じ種類の言葉
- 糖・アルコールのページへのリンク