疫学的な感染ホストの特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/13 07:42 UTC 版)
「2010年日本における口蹄疫の流行」の記事における「疫学的な感染ホストの特徴」の解説
西浦と大森による宮崎の流行データ分析結果によると、牛の農場は豚の農場よりも4.2倍(95%信頼区間:3.9,4.5)感受性が高く、感染しやすい。一方で、豚の農場は牛の農場よりも8.0倍(95%信頼区間:5.0,13.6)感染性が高く、2次感染を起こしやすい。これは英国の2001年流行でも見られてきたことである。
※この「疫学的な感染ホストの特徴」の解説は、「2010年日本における口蹄疫の流行」の解説の一部です。
「疫学的な感染ホストの特徴」を含む「2010年日本における口蹄疫の流行」の記事については、「2010年日本における口蹄疫の流行」の概要を参照ください。
- 疫学的な感染ホストの特徴のページへのリンク