煮転がし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/31 13:25 UTC 版)
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煮転がし(にころがし)とは、里芋などを、焦げつかないように転がしながら、煮汁がなくなるまで煮詰めた料理である。別名に「にころばし」、「にっころがし」などがある。[1]
里芋の煮っころがしの場合は、
- 皮をむいて切り、下茹でし、油で炒め、水と酒を加え沸騰させ、 砂糖を加えて落し蓋をして10分程度煮て、醤油を加えてさらに5~6分煮て、更に強火で煮る。
などのレシピがある。
脚注
- ^ 講談社 「和・洋・中・エスニック世界の料理がわかる辞典」[要ページ番号]
「煮転がし」の例文・使い方・用例・文例
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