栗蒸し羊羹と栗羊羹の違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 01:14 UTC 版)
「栗蒸し羊羹」の記事における「栗蒸し羊羹と栗羊羹の違い」の解説
栗蒸し羊羹は小麦粉や葛と餡を合わせて蒸し上げたもので、砂糖控えめの冷蔵・生ものの扱いのため日持ちがしない。一方、栗羊羹は餡と寒天を練りながら火に通し、冷めていくうちに寒天で固まったもので甘みが多い分日持ちがする。
※この「栗蒸し羊羹と栗羊羹の違い」の解説は、「栗蒸し羊羹」の解説の一部です。
「栗蒸し羊羹と栗羊羹の違い」を含む「栗蒸し羊羹」の記事については、「栗蒸し羊羹」の概要を参照ください。
- 栗蒸し羊羹と栗羊羹の違いのページへのリンク