朝日焼の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 08:38 UTC 版)
朝日焼は原料の粘土に鉄分を含むため、焼成すると独特の赤い斑点が現れるのが最大の特徴である。そして、それぞれの特徴によって呼び名が決まっている。 燔師(はんし) 分かりやすく解釈すると、師匠が焼いた物という意味である。赤い粗めの斑点がぽつぽつと表面に浮き出たような器をいう。 鹿背(かせ) 燔師とは対照的に、肌理細かな斑点が見られる器をいう。鹿の背中のような模様から名付けられた。 紅鹿背(べにかせ) 鹿背の中でも、特に鉄分が多く、よりくっきりと紅色が見えるものを指す。 ウィキメディア・コモンズには、朝日焼に関連するメディアがあります。
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