朝日焼の特徴とは? わかりやすく解説

朝日焼の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/30 08:38 UTC 版)

朝日焼」の記事における「朝日焼の特徴」の解説

朝日焼原料粘土鉄分を含むため、焼成すると独特の赤い斑点現れるのが最大特徴である。そして、それぞれの特徴によって呼び名決まっている。 燔師(はんし) 分かりやすく解釈すると、師匠焼いた物という意味である。赤い粗めの斑点ぽつぽつ表面浮き出たような器をいう。 鹿背(かせ) 燔師とは対照的に肌理細かな斑点見られる器をいう。鹿の背中のような模様から名付けられた。 紅鹿背(べにかせ) 鹿背中でも、特に鉄分多く、よりくっきり紅色見えるものを指す。 ウィキメディア・コモンズには、朝日焼関連するメディアあります

※この「朝日焼の特徴」の解説は、「朝日焼」の解説の一部です。
「朝日焼の特徴」を含む「朝日焼」の記事については、「朝日焼」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「朝日焼の特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「朝日焼の特徴」の関連用語

1
16% |||||

朝日焼の特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



朝日焼の特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝日焼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS