料理大学とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 料理大学の意味・解説 

料理大学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/28 22:13 UTC 版)

料理大学
ジャンル 料理番組
出演者 田口美幸
馬場尚子ほか
製作
プロデューサー 岡本悦治、鈴木直哉、山縣弘幸
放送
音声形式 モノラル放送
放送国・地域 日本
放送期間 1990年 - 2011年
放送時間 月曜・水曜・金曜 11:00 - 12:30
放送分 90分
テンプレートを表示

料理大学(りょうりだいがく)は、1990年から2011年までスカイ・A sports+で放送されていた料理番組。前身のチャンネル・オー時代から続いていた唯一の長寿番組。

概要

辻調グループ校各校の監修・協力による料理番組。東日本大震災に伴い、東北楽天ゴールデンイーグルスの主催試合が平日もデイゲームで組まれているため、2011年4・6月の放送時間は水曜日9:00からの90分間である(2011年5月は放送を休止)。料理区分として、「日本料理」、「西洋料理(フランス/イタリア)」、「中国料理」、「製菓製パン」に区分されている。講師は辻調グループ各校の講師が担当する。

出演

  • 聞き手
    • 能崎まゆみ、田口美幸、馬場尚子ほか
  • 講師
    • 辻調グループ各校の講師が担当

スタッフ

  • 監修
  • 協力
    • 辻調理師専門学校グループ
    • 大阪あべの辻調理師専門学校
    • 大阪あべの辻製菓専門学校
    • 大阪あべの辻フランス料理専門カレッジ
    • 大阪あべの辻日本料理専門カレッジ
    • 大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ
    • 東京国立辻フランス料理専門カレッジ
    • 東京国立辻日本料理専門カレッジ
    • 東京国立辻製菓専門カレッジ
    • 大阪あべの辻ホテル観光スクール
    • 大阪あべの辻調理技術研究所
    • 大阪あべの辻製菓技術研究所
    • フランスリヨン辻調グループフランス校
  • 構成
    • 鶴田純也
  • ディレクター
    • 笠原啓二
  • プロデューサー
    • 岡本悦治
    • 鈴木直哉
    • 山縣弘幸
  • 制作協力
  • 製作著作
    • スカイ・エー

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理大学」の関連用語

料理大学のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理大学のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの料理大学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS