放射性物質による汚染の状況と影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 00:18 UTC 版)
「福島第一原子力発電所事故の影響」の記事における「放射性物質による汚染の状況と影響」の解説
2011年3月17日、厚生労働省は食品衛生法上の暫定規制値を発表し、規制値を上回る食品が販売されないよう対応することとして、各自治体に通知した。 内閣官房長官枝野幸男は、3月21日の記者会見で「今回の出荷制限の対象品目を摂取し続けたからといって、直ちに健康に影響を及ぼすものではありません」、「仮に日本人の平均摂取量で1年間摂取した場合の放射線量は牛乳でCTスキャン1回分、ホウレンソウでCTスキャン1回分の5分の1」と述べ、冷静な対応を求めた。
※この「放射性物質による汚染の状況と影響」の解説は、「福島第一原子力発電所事故の影響」の解説の一部です。
「放射性物質による汚染の状況と影響」を含む「福島第一原子力発電所事故の影響」の記事については、「福島第一原子力発電所事故の影響」の概要を参照ください。
- 放射性物質による汚染の状況と影響のページへのリンク