当店における、ひつまぶしの起源とは? わかりやすく解説

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当店における、ひつまぶしの起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 06:34 UTC 版)

あつた蓬莱軒」の記事における「当店における、ひつまぶしの起源」の解説

鰻丼出前で、空の丼を下げ帰途割ってしまう事が頻繁にあったという。 頭を悩ました当時店主甚三郎2代目)が、女中お梅知恵借りて割れない木の器と数人分の鰻飯入れたお櫃(ひつ)で出前するスタイル切り替えた。ただ、御飯の上載せているとばかり先にとって、下の御飯残り易くなってしまった。 そのため、また店主女中頭が工夫凝らし細かく刻んで御飯混ぜるように変えたら、好評博した。そこで、出前だけでなく店内会席料理としても提供し始めたのが、当店における ひつまぶし起源である。

※この「当店における、ひつまぶしの起源」の解説は、「あつた蓬莱軒」の解説の一部です。
「当店における、ひつまぶしの起源」を含む「あつた蓬莱軒」の記事については、「あつた蓬莱軒」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのあつた蓬莱軒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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