小鮎の甘露煮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 小鮎の甘露煮の意味・解説 

小鮎の甘露煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/11 23:29 UTC 版)

小鮎の甘露煮(こあゆのかんろに)とは、琵琶湖産のコアユを、醤油砂糖などで煮た滋賀県の郷土料理。京都市周辺でも食されている。 小鮎の飴煮(あめだき)、小鮎の山椒煮とも言う[1]

第二次世界大戦以前は、大津市の名物、土産物として盛んに作られた。大正年間には粗製乱造による品質低下や一部事業者に偏った販売方法などが問題となった[2]

脚注

  1. ^ 小あゆの山椒煮 滋賀県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 2022年11月12日閲覧。
  2. ^ 「大津市吏員が特定店の客引きと苦情」『京都日出新聞』1926年10月26日(大正ニュース事典編纂委員会『大正ニュース事典第7巻 大正14年-大正15年』本編p.239 毎日コミュニケーションズ 1994年)

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「小鮎の甘露煮」の関連用語

小鮎の甘露煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小鮎の甘露煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの小鮎の甘露煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS