大韓民国のちゃんぽん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 16:18 UTC 版)
詳細は「チャンポン (韓国)」を参照 大韓民国のちゃんぽん(朝: 짬뽕)は韓国の中華料理に分類される麺料理で、主に中華料理店で食べられ、チャジャンミョンと並ぶ人気がある。中国の福建式燜麺(メンミエン)が変化して作られた日本の長崎のちゃんぽんと異なり、韓国の仁川のちゃんぽんは中国の山東式炒碼麺(チャオマミエン)が変化して作られたが、日本統治時代に日本人たちが韓国の清料理店で販売するこの食べ物を見て「ちゃんぽん」と名付けた。
※この「大韓民国のちゃんぽん」の解説は、「ちゃんぽん」の解説の一部です。
「大韓民国のちゃんぽん」を含む「ちゃんぽん」の記事については、「ちゃんぽん」の概要を参照ください。
- 大韓民国のちゃんぽんのページへのリンク