大沢一彦とは? わかりやすく解説

大沢一彦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 09:43 UTC 版)

大沢一彦(おおざわ かずひこ、1940年5月10日 - )は、日本実業家日本食研創業者・会長で、同社を含む日本食研グループ14社の最高経営責任者

人物・来歴

1940年、愛媛県今治市出身。愛媛県立今治南高等学校を経て、1963年東京農業大学卒業。

1971年10月、大沢一彦ら6名で、高松市にて畜産加工研究所として創業。1973年2月13日、株式会社畜産加工研究所設立。1975年2月、日本食研株式会社に商号変更。

異業種交流等も主宰。焼肉のたれ 宮殿のCMに出演。

2010年4月、藍綬褒章を受章[1]

2020年4月、今治市名誉市民の称号を授与される[2]

2023年4月、旭日小綬章受章[3]。同年5月、食料産業特別貢献大賞受賞[4]

脚注

関連項目





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大沢一彦」の関連用語

大沢一彦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大沢一彦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大沢一彦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS