地獄鍋(どじょう豆腐)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 21:34 UTC 版)
生きたドジョウと豆腐を一緒に鍋に入れて徐々に加熱していくと、熱さを逃れようとして豆腐の中にドジョウが潜り込むが、結局は加熱されてドジョウ入りのゆで上がった豆腐ができ上がり、これに味を付けて食べるのが地獄鍋である。実際には、ドジョウは豆腐に潜り込むまでには至らない。中国や韓国にも同様の料理があり、中国では「泥鰍鉆豆腐」などという。
※この「地獄鍋(どじょう豆腐)」の解説は、「ドジョウ」の解説の一部です。
「地獄鍋(どじょう豆腐)」を含む「ドジョウ」の記事については、「ドジョウ」の概要を参照ください。
- 地獄鍋のページへのリンク