味製法使用法とは? わかりやすく解説

味・製法・使用法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/19 08:27 UTC 版)

ケチャップマニス」の記事における「味・製法・使用法」の解説

味は、日本のものでいうと醤油使った焼き鳥用の甘いタレ似ているが、インドネシアマレーシアでも現地焼き鳥料理サテsate)のソースとして使われる大豆小麦発酵させ、パームシュガー、塩などを加えてつくられるナシゴレンミーゴレンサテガドガド等、サンバルと共にインドネシア料理調味には欠かせない調味料である。

※この「味・製法・使用法」の解説は、「ケチャップマニス」の解説の一部です。
「味・製法・使用法」を含む「ケチャップマニス」の記事については、「ケチャップマニス」の概要を参照ください。

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