卓袱蕎麦とは? わかりやすく解説

卓袱(しっぽく)蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「卓袱しっぽく蕎麦」の解説

かけ蕎麦で、「しっぽくうどん」の麺を蕎麦換えたもの。寛延年間江戸でしっぽくうどんの影響受けて成立した種もの蕎麦で、おかめ蕎麦原型とも言われる古典落語時そば』の中にもしっぽく」が出てくるが、現在の関東地方蕎麦屋には無いことが多い。地域によっては数種類煮込んだ野菜を具とするものを指す場合もある。

※この「卓袱(しっぽく)蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「卓袱(しっぽく)蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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