北海道あけぼの食品とは? わかりやすく解説

北海道あけぼの食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/08/04 13:37 UTC 版)

北海道あけぼの食品株式会社(ほっかいどうあけぼのしょくひん)は、かつて北海道虻田郡洞爺湖町に本社を置いていた食品メーカーであった。

概要

1969年に日魯漁業(のちの株式会社ニチロ、現マルハニチロ食品)の子会社として札幌で設立され、主にアスパラガススイートコーン帆立貝柱・紅タラバガニなどの製缶を行うほか通信販売事業も手掛けていた。

2009年4月1日付でデイジー食品工業株式会社に吸収合併され、同社の虻田工場となった。しかし、2010年4月1日、同社がニチロ十勝食品、オホーツクニチロ、青森罐詰マルハニチロ食品森工場・釧路工場と統合し、マルハニチロ北日本が設立されるにあたり[1]、デイジー食品工業虻田工場は2009年12月限りで閉鎖された。

関連項目

脚注

  1. ^ 新統合会社「株式会社マルハニチロ北日本」に関するお知らせ (PDF) - 株式会社マルハニチロホールディングス 平成21年9月28日




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「北海道あけぼの食品」の関連用語

1
4% |||||

北海道あけぼの食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



北海道あけぼの食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの北海道あけぼの食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS