割り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/30 10:15 UTC 版)
榑木割立てに山入りする期間は、雪のない春先から秋までである。本来は自分で納める分を割り立てるのであるが、後期には杣(木師)が請け負って自村や他村の分まで請け負って伐木、造材するようになる。それを運材する人は日用(ひよう)と呼ばれた。両者には頭がいて、杣組・日用組があった。伐採した原木を所定の長さに輪切りにし、皮と芯をとって形を整える。規格は前項のように差があり、原木の質により上・中・下・下々・刎木(はねき)などにわけられる。
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割り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 08:24 UTC 版)
主に次の3種類がよく見掛けられる。 体の前で割り箸を横方向に保持し、両手で上下に広げて割る 体の前で割り箸を縦方向に保持し、両手で左右に広げて割る 片手で割り箸を横方向に保持し、歯で片側を噛んで、片側を手で下に引っ張る 3.は、立ち食い蕎麦を食べる場合など、片手がふさがっている場合などのやむを得ない場合によく行われるが、下品とされる。割った後で他人に手が当たったり、料理をこぼしたりする可能性が低い1.が最もマナーがよいとも言われる。なお、割り口にささくれ立った部分が残り、指や唇を傷つけないようにするために、両端をこする人もいるが、これを嫌う人もいる。
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