全国やきとり連絡協議会とは?

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焼き鳥

(全国やきとり連絡協議会 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/05 15:33 UTC 版)

焼き鳥または焼鳥(やきとり)とは、鶏肉を一口大に切ったものを、串刺しにして、直火焼き串焼き)したものである。




  1. ^ 【食紀行】福岡の焼き鳥 豚・牛の内臓も柔らか『日本経済新聞』夕刊2018年4月5日(くらしナビ面)
  2. ^ 平成15年「家計調査年報」(総務省統計局)
  3. ^ 備長炭は1000度近くまで上昇し、非常に高い温度が保て遠赤外線の「強火の遠火」というやきとりには欠かせない火入れが可能。やきとりは「串打ち三年、焼き一生」といわれており...
  4. ^ 『料理物語』における鳥料理
  5. ^ 『最暗黒の東京』松原岩五郎著 岩波文庫 1988年 ISBN 9784003317419
  6. ^ マーク・ピーターセン『続 日本人の英語』(岩波新書、1990年)ISBN 978-4004301394 p24
  7. ^ やきとりの焼き方-炭火焼-
  8. ^ 焼き鳥の最後の肉、食べにくくない? これで解消” (日本語). asahi.com. 2009年6月21日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2009年6月20日閲覧。
  9. ^ 焼き鳥の一平 - 室蘭焼き鳥とは -” (日本語). 2013年9月4日閲覧。
  10. ^ 『ZERO23』vol.154 2月号
  11. ^ 世界焼き鳥党
  12. ^ 東松山焼鳥組合”. 2017年5月14日閲覧。
  13. ^ 土井中 2003.
  14. ^ 小倉朋子 『世界一美しい食べ方のマナー』 高橋書店2014年5月20日、110頁。
  15. ^ 焼き鳥は串から外すべき? 店員は床に落ちた砂肝に複雑”. NEWSポストセブン (2017.02.08 16:00). 2017年8月19日閲覧。
  16. ^ 小倉朋子 『世界一美しい食べ方のマナー』 高橋書店2014年5月20日、111頁。
  17. ^ 運営組織|全や連総本店
  18. ^ 馬場裕一片山まさゆき桜井章一著『答えてバビィ』竹書房、1996年、163頁


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