佐世保バーガー認定制度とは? わかりやすく解説

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佐世保バーガー認定制度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 23:55 UTC 版)

佐世保バーガー」の記事における「佐世保バーガー認定制度」の解説

2007年平成19年1月に「佐世保バーガー認定制度」が創設された。佐世保市保健福祉部旅行業関係者などが、「独自性主体性」「信頼性」「地産地消」「手づくり」などの項目を基準審査し合格した佐世保市内の店舗限り佐世保バーガー認定店」としている。認定店舗は、店の前に佐世保バーガーボーイのイラスト入った認定証(看板)を設置しているので確認することができる。しかし、佐世保市外のハンバーガーに対して拘束力はなく、全国には認定店ではない「佐世保バーガー」を名乗る業者が多い。そんな中で、佐世保市外でも佐世保市が「佐世保バーガー」と認定する店舗を営む佐世保市出身者は、「佐世保バーガー観光大使」に任命されている。

※この「佐世保バーガー認定制度」の解説は、「佐世保バーガー」の解説の一部です。
「佐世保バーガー認定制度」を含む「佐世保バーガー」の記事については、「佐世保バーガー」の概要を参照ください。

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