低酸性缶詰とは? わかりやすく解説

低酸性缶詰

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 16:09 UTC 版)

HACCP」の記事における「低酸性缶詰」の解説

弱酸性pH4.6以上) - 中性付近酸度の低い缶詰を示す。このpH食品は、密封された状態で包装されるとボツリヌス菌増えて食中毒起こす可能性がある。そのため摂氏121度(華氏250度)で約3分間加熱してボツリヌス菌不活化することが要求される缶詰HACCP 規制実施され以来アメリカ合衆国では商業的に造られ缶詰原因ボツリヌス食中毒発生していない(ただし、自家製缶詰でのボツリヌス中毒毎年のように発生している)。

※この「低酸性缶詰」の解説は、「HACCP」の解説の一部です。
「低酸性缶詰」を含む「HACCP」の記事については、「HACCP」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「低酸性缶詰」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「低酸性缶詰」の関連用語

低酸性缶詰のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



低酸性缶詰のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのHACCP (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS