井・久保とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 井・久保の意味・解説 

井久保

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/31 15:11 UTC 版)

井久保(いくぼ)は、芋焼酎銘柄のひとつ。宮崎県日南市酒造メーカー大手門酒造で作られ、井久保酒店のプライベートブランドとして発売されている。大手門酒造1895年(明治28年)創業と歴史が古く、2008年(平成20年)熊本国税局酒類鑑評会において、当蔵の「不阿羅王(ファラオ)」が優等賞を受賞している。

井久保の特徴

評価

  • 原材料に厳選された国産米と甘藷を使用し、製法にも、とことん、こだわって、試行錯誤を重ねながら、手間隙をかけて造り出された。に含んだときに甘く柔らかな芋の香りがひろがり、適度なピリピリ感と、まろやかさのバランスが、ほどよく、とれている。コクがあって、喉ごしもいい。初心者から通まで楽しめそう(ソフトバンク出版の芋焼酎を極める、宮崎・鹿児島発、本場の通たちがうなる知られざる銘酒100による評価)。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「井・久保」の関連用語

井・久保のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



井・久保のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの井久保 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS