ユダヤ風アーティチョーク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/24 04:01 UTC 版)

ユダヤ風アーティチョーク、アーティチョークのユダヤ風、カルチョーフィ・アッラ・ジュディア(イタリア語: carciofi alla giudìa)は、イタリアのローマ料理の一種[1]。アーティチョークの唐揚げである[1]。
「アーティチョーク」はイタリア語で「カルチョフィ」と呼ばれ、サンドイッチの具材としても使用されている[1]。ユダヤ風アーティチョークはローマ料理では定番のアンティパストの1つである[2]。
名称は、ローマにヨーロッパ最大のユダヤ人コミュニティー(ローマ・ゲットー)があったことに由来する[1][3]。
16世紀からある料理で、ローマ人に人気が高い[3]。元々はユダヤ教の祭日であるヨム・キプルの終わりに食べられていた[3]。中の葉が柔らかいcarciofi mammole、マンモラ種のアーティチョークが使用される[3]。
出典
- ^ a b c d 阿部美寿穂 (2014年2月1日). “みんな大好き!ローマの代表的なアーティチョーク料理!”. 地球の歩き方. 2025年2月23日閲覧。
- ^ 「定番イタリア料理カタログ」『るるぶイタリア'26』JTBパブリッシング、2025年、144頁。ISBN 978-4533165795。
- ^ a b c d チャオレイ (2022年8月2日). “これイタリア語でなんて言うの? Vol.12 “Carciofi alla giudia(ユダヤ風上げたアーティチョーク)””. 日本イタリア料理協会. 2025年2月23日閲覧。
外部リンク
- ユダヤ風アーティチョークのページへのリンク