モルス_(飲料)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > モルス_(飲料)の意味・解説 

モルス (飲料)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/26 15:36 UTC 版)

モルスの入ったグラス

モルスロシア語: морсラテン文字:mors)は主にリンゴンベリー(コケモモ)クランベリーから作る、ロシアの非炭酸フルーツ飲料[1][2][3]である。(ブルーベリーイチゴラズベリーを用いることもある。)モルスは発酵させたリンゴンベリーやクランベリーの上澄み液にシロップや飲料水を加え撹拌して作る。ジュースの代わりに、果物の果汁にアロマエッセンス、有機酸、砂糖、着色料、飲料水を加えたものを用いることもある。また、一度沸騰させた後冷却して作る方法も存在する。

アルコールを含むモルスも存在するが、その場合に含まれるアルコールは1%以下ではなく、約3.5~4.4%である。

モルスはアルコールカクテルに使用されることもある。

歴史

モルスへの言及としては、16世紀のドモストロイにおいて作成方法に関する指南箇所があり、16世紀以前より作成されていたと推測される[4][5]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モルス_(飲料)」の関連用語

モルス_(飲料)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モルス_(飲料)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモルス (飲料) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS