ムレ肉、フケ肉とは? わかりやすく解説

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ムレ肉、フケ肉(SPE)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 20:02 UTC 版)

豚肉」の記事における「ムレ肉、フケ肉(SPE)」の解説

低品質肉質として組織軟弱で(Soft)、肉色淡くPale)、水っぽい(Exudative)豚肉のことをフケ肉あるいはムレ肉、または英語の頭文字取って SPE総称するが、遺伝的なものでは無くストレス症侯群やと畜前に豚の体調整えていないことのほか屠畜後の枝肉取り扱い原因とされている。

※この「ムレ肉、フケ肉(SPE)」の解説は、「豚肉」の解説の一部です。
「ムレ肉、フケ肉(SPE)」を含む「豚肉」の記事については、「豚肉」の概要を参照ください。

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