プルマンローフとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > プルマンローフの意味・解説 

プルマンローフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 13:23 UTC 版)

プルマンローフ
サワードウのプルマンローフ
種類 パン
発祥地 イギリス
アメリカ合衆国
主な材料 小麦粉
テンプレートを表示

プルマンローフ(Pullman loaf)は、細長い蓋付きのパン型で焼いた白パンローフである。サンドイッチローフ(Sandwich loaf)とも呼ぶ。フランス語では、パン・ド・ミー(pain de mie)や稀にパン・アングレー(pain anglais)と呼ぶ[1]

ヨーロッパのパン職人は、外皮を最小化するために、四角い蓋つきのパン型を19世紀初めから使い始めた。鉄道サービスのパイオニアであるジョージ・プルマンは、効率上の理由から、彼の寝台車プルマンカーでのサービスでの食事のためにローフを選んだ[2]。プルマンローフ3つ分は、標準的な丸型のローフ2つ分と同じ空間を占有し、寝台車の小さなキッチンを最大限に利用することができた[3]

関連項目

  • パン型
  • サンドイッチパン
  • スライスパン

出典

  1. ^ Montagne, Prosper. Larousse Gastronomique. New York: Crown Publishing Group|Crown Publishers, 1961
  2. ^ Olver, Lynne. “Pullman Loaf”. The Food Timeline. 2024年5月17日閲覧。
  3. ^ Smith, Andrew F. (2007). The Oxford Companion to American Food and Drink. Oxford University Press. p. 482. ISBN 978-0-19-530796-2. https://books.google.com/books?id=AoWlCmNDA3QC&dq=pullman+loaf+-wikipedia&pg=PT509 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  プルマンローフのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プルマンローフ」の関連用語

プルマンローフのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



プルマンローフのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのプルマンローフ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS