ブッタークーヘンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブッタークーヘンの意味・解説 

ブッタークーヘン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/25 18:27 UTC 版)

カットされたブッタークーヘン

ブッタークーヘンドイツ語: Butterkuchen)、ツッカークーヘンドイツ語: Zuckerkuchen)は、ドイツの伝統的な発酵菓子[1]。日本では菓子パンとして紹介されることも多い[2]

「ブッター」は「バター」、「クーヘン」は「ケーキ」の意である[1][2]

ドイツでは、イースト生地をオーブンプレートに敷いて、クリームやフルーツをのせて焼く発酵菓子をブレッヒクーヘンドイツ語版と総称するが、ブッタークーヘンはブレッヒクーヘンの代表例でもある[1]。ブレッヒクーヘンは乗せる食材によって名前が変わり、一例としてチーズクリームを乗せたらケーゼクーヘンKäsekuchen)となる[1]。ブッタークーヘンの場合はバター、砂糖アーモンドスライスを乗せて焼き上げたブレッヒクーヘンである[1]

ドイツでは朝食や軽食としても食べられている[2]

出典

  1. ^ a b c d e ブッタークーヘンのよもやま話”. 辻調おいしいネット. 2023年9月26日閲覧。
  2. ^ a b c ヤミー「フワフワとパリパリ♪ ドイツのパン菓子、ブッタークーヘン」『ヤミーさんの3STEP COOKING パンとお菓子ブック』主婦の友社、2008年、38頁。ISBN 978-4072633724 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ブッタークーヘンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ブッタークーヘンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブッタークーヘンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブッタークーヘン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS