ネトルスープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ネトルスープの意味・解説 

ネトルスープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/07 09:48 UTC 版)

ネトルスープ
種類 スープ
地域 北ヨーロッパ東ヨーロッパ中東
関連食文化 ヨーロッパ料理、アジア料理
提供時温度 常温
主な材料
テンプレートを表示

ネトルスープ英語: Nettle soup)は、セイヨウイラクサを使った世界的なスープ料理。スカンディナヴィアフィンランドイランアイルランドで作られてきたが、各国で調理方法は異なる。古くから薬として飲まれてきた。

概要

青銅器時代イギリスアイルランドの住民がイラクサをシチューとして調理してきた[1][2]。関節炎、糖尿病、ニキビ、貧血、花粉症に効能があるとされている。ラコタオジブワなどのネイティブアメリカンは赤痢や胃の不調の治療薬として使用されてきた。カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンAとBなどの栄養価が多く含まれる。イラクサはお茶又はスープとして沸騰する。

フィンランドの港町ポルヴォーはネトルスープに魚を混ぜ合わせる。ウクライナのネトルスープのレシピには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、イラクサを材料としている。ウクライナのネトルスープはソレルスープと呼ばれてきた[3]。アイルランドではネギ、サワークリーム、バターを使っている。

出典

  1. ^ Alberge, Dalya (2011年12月4日). “Bronze age man's lunch: a spoonful of nettle stew” (英語). The Guardian News. 2018年7月24日閲覧。
  2. ^ Vincent, Jessica (2020年5月8日). “A British feast from garden weeds”. BBC Travel. 2024年10月10日閲覧。
  3. ^ Green borsht, Ukraine National Cuisine - Recipes, Pictures, Info.” (英語). ukrainefood.info. 2024年10月10日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ネトルスープのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ネトルスープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ネトルスープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのネトルスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS