ナージュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/09 06:10 UTC 版)
ナージュ(フランス語: nage)とは、フランス料理における調理法、料理名の一種[1][2][3]。
香味野菜と白ワインを加えて煮出したブイヨンの中で魚介類や甲殻類を調理することで、そのブイヨンを使ってソースを作って提供する料理の名前としても使用される[1][2][3]。料理名としては「ア・ラ・ナージュ」とされることもある[3](例:「白身魚のア・ラ・ナージュ[4]」)。
「ナージュ」はフランス語で「水泳」や「泳ぎ」の意[2][3]。
出典
- ^ a b 石畝 (2018年11月11日). “調理法「ナージュ」”. 出雲記念館. 2025年5月9日閲覧。
- ^ a b c “白身魚と海老のnage仕立て〈ホテルビュッフェ向け〉”. レシピ大百科PRO. 味の素グループ. 2025年5月9日閲覧。
- ^ a b c d “nage ナージュ”. 料理百科事典. 柴田書店. 2025年5月9日閲覧。
- ^ 相川真由美 (2019年7月16日). “ディズニーホテル、王様&海賊メニューで美味しい夏を独り占め!? 「ドナルドのホット・ジャングル・サマー」「ディズニー・パイレーツ・サマー」に合わせたスペシャルメニュー”. トラベルWatch. 2025年5月9日閲覧。
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