トレンチャー (食器)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トレンチャー (食器)の意味・解説 

トレンチャー (食器)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/09 15:28 UTC 版)

木製のトレンチャー

トレンチャー英語: trencher)は、中世ヨーロッパにおいて料理で一般的に用いられた一種の食器である。名前は古フランス語の「tranchier」(切削する)に由来している。

トレンチャーは元々、固くなったパンの欠片であり、肉切りナイフによって四角形に切断、あるいは、丸いパンを水平に薄くスライスしたものを、食べる前の食物をその上に置く、つまりとして使われていた。食事が済むと、トレンチャーはソースをかけて食べることができた。しかしそうしたトレンチャーは貧しい者へ施しとして与えられることが多かった。

トレンチャーは後に金属や木の小皿へと発展した。

英単語「trencherman」は、しばしば度を越した飲食に没頭する人を指す。もう1つの使用例は、古くからそして普通に使われるが、他の人の食事の席に入っていく人、本質的には他の人の食べ物をくすねる人のことをいう。

関連事項

  • ブレッドボウル英語版 - 現代版のトレンチャー。パンを器にしてスープ等を注ぐ。
  • 棺材板英語版 - 台湾料理。食パンをくり抜きクリームシチュー等を詰める。
  • 懐中汁粉 - 汁粉が中に入った最中皮の容器を、そのまま汁粉の具材として食べる。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トレンチャー (食器)」の関連用語

トレンチャー (食器)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トレンチャー (食器)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトレンチャー (食器) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS