タルト (郷土菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/05 17:49 UTC 版)
タルトは愛媛県松山市の伝統菓子であり、カステラ生地で餡を巻いたロールケーキ状のお菓子[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m “タルト 愛媛県”. うちの郷土料理(農林水産省). 2022年12月15日閲覧。
- ^ a b c d e 青木直己 『美しい和菓子の図鑑』二見書房、2021年、143頁。ISBN 978-4576210636。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 入江学 (2015年4月1日). “別物「タルト」 南蛮生まれ松山育ち”. NIKKEI STYLE. 2022年12月15日閲覧。
- ^ “愛媛の伝統菓”. 愛媛県菓子工業組合. 2022年12月15日閲覧。
- ^ “一 松平定行の入国と守成事業”. 愛媛県生涯学習センター. 2023年4月6日閲覧。
- ^ “タルト電車、出発進行 松山の銘菓をPR”. 産経新聞. (2022年8月24日) 2022年12月15日閲覧。
[続きの解説]
「タルト (郷土菓子)」の続きの解説一覧
- 1 タルト (郷土菓子)とは
- 2 タルト (郷土菓子)の概要
- 3 概要
- 4 代表的な製造会社
このページでは「ウィキペディア」からタルト (郷土菓子)を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からタルト (郷土菓子)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からタルト (郷土菓子)を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からタルト (郷土菓子)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からタルト (郷土菓子)を検索
- タルト (郷土菓子)のページへのリンク