スモール・ビール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/07 03:32 UTC 版)
「イギリスのビール」の記事における「スモール・ビール」の解説
上述のようにエールとビール(ラガー)があるが、エール、ラガーにかかわらず、発酵期間が短く、アルコール度数が低いスモール・ビール(英語版)と呼ばれる分類のものも製造され、販売されている。 イギリスの全寮制学校では、生徒にスモール・ビールを飲ませることは、19世紀まで普通に行われていた。 イギリスにとどまらず、ヨーロッパではこういったアルコール度数の低い飲料を子どもにも飲ませる風習は日常的であった。これは衛生状態が悪いため、生水の飲用が不適切であり、製造工程で必ず煮沸が行われるビールのほうが安全であったという事情もある。
※この「スモール・ビール」の解説は、「イギリスのビール」の解説の一部です。
「スモール・ビール」を含む「イギリスのビール」の記事については、「イギリスのビール」の概要を参照ください。
- スモール・ビールのページへのリンク