ジグリセライドとは? わかりやすく解説

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ジアシルグリセロール

(ジグリセライド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/01 06:18 UTC 版)

ジアシルグリセロール: diacylglycerolDGDAG)とは、グリセリンに2つの脂肪酸エステル結合を介して結合した分子である。略称してDGまたはDAGと表し、別名をジグリセリドともいう。右の図は1-パルミトイル-2-オレイル-グリセロールであるが、ジアシルグリセロールにはC1位とC2位の脂肪酸の選び方によって多くの種類がある。


  1. ^ 大橋きょう子、島田淳子、濃厚な水中油滴型エマルションの系におけるジアシルグリセロールの乳化特性 日本調理科学会誌 Vol.35 (2002) No.2 p.132-138, doi:10.11402/cookeryscience1995.35.2_132
  2. ^ エコナに関するご報告”. 花王株式会社. 2024年5月1日閲覧。
  3. ^ Berg J, Tymoczko JL, Stryer L (2006). Biochemistry (6th ed. ed.). San Francisco: W. H. Freeman. ISBN 0716787245 


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