シカゴ (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/28 19:41 UTC 版)
シカゴ | |
---|---|
![]() |
|
基本情報 | |
作成技法 | シェイク |
色 | 琥珀色[1] |
グラス | フルートグラス |
アルコール度数 | |
度数 | ![]()
25度[2]
|
レシピの一例 | |
ベース | ブランデー |
装飾材料 | 粉砂糖 |
装飾技法 | スノー・スタイル |
材料 |
ブランデー …… 45ml
|
オレンジ・キュラソー …… 2dashes
|
|
マラスキーノ …… 22.5ml
|
|
アンゴスチュラ・ビターズ …… 1dash
|
|
シャンパン …… 適量
|
シカゴ(英: Chicago Cocktail)は、ブランデー、シャンパンを用いたカクテル。シカゴの名前をもつシティカクテルである[2]。
概要
一般的なブランデーを用いたカクテルよりもやや甘口である[2]。琥珀色の液色に立ち上るシャンパンの泡が優雅さを感じさせる[1][3]。シャンパンの泡が消える前には飲みきるのが推奨される[2]。
レシピの例
出典
外部リンク
- シカゴ_(カクテル)のページへのリンク