サガルド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/12 13:22 UTC 版)
サガルド(バスク語: Sagardo)またはサガルドア(バスク語: Sagardoa)[1]は、スペインとフランスにまたがるバスク地方で生産され、サガルドテギ(Sagardotegi, [s̺aɡaɾdoˈteɡi])と呼ばれる醸造所/レストランなどで提供されるシードル(リンゴ酒)の一種である[2]。バスク料理を構成する要素のひとつである。バスク州ギプスコア県が主要産地であり、サガルドテギはアスティガラガ周辺に多く集まっている。サガルドテギで飲まれる以外には、ワインやビールのようにボトル詰めされて売られている。サガルドの大部分は非炭酸であるものの、グラスに注ぐ際には高所から落とすエスカンシアールという注ぎ方で気泡を含ませる[3]。サガルドテギではタラのオムレツやステーキ、マルメロのゼリーやナッツとともに食される。
- ^ a b c d e f g h i j k バスクりんご酒 バスクりんご酒を飲む会
- ^ Spain's top 10 cider houses ガーディアン, 2010年4月14日
- ^ Sarasola Sagardoa Great Brewers]
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 境博成スペイン北部地方のリンゴ酒シドラおよびサガルドアの歴史と現状 日本醸造協会誌, 102巻8号, pp.585-593, 2007年
- ^ “La txalaparta”. Euskonews & Media. 2008年1月28日閲覧。
- ^ Garate, G. 27.173 Atsotitzak Bilbao Bizkaia Fundazioa: 1998
- ^ Zavala, A. Euskal Jokoak Bertsotan (1984) Auspoa Liburutegia ISBN 84-7158-124-8
- ^ Azkue, RM. Diccionario Vasco-Español-Francés 1905
- ^ Uria, J. La Sidra Gipuzkoako Sagardo Naturalaren Elkartea
- ^ Orden 1 de Agosto de 1979, Reglamentación de la Sidra
- ^ Lhande, P. Dictionnaire Basque - Français Paris: 1926
- ^ Trask, L. The History of Basque Routledge: 1997
- ^ Mitxelena, K. Orotariko Euskal Hiztegia II Ame-Asd Euskaltzaindia: 1989
- ^ “Cider Houses”. Old Scrump's Cider House. 2013年7月19日閲覧。
- ^ Matthews, David. “Cider Houses”. Welsh Perry and Cider Society. 2013年7月19日閲覧。
- ^ “Brunswick Street Cider House”. Only Melbourne. 2013年7月19日閲覧。
Weblioに収録されているすべての辞書からサガルドを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からサガルド を検索
- サガルドのページへのリンク