酵母とは? わかりやすく解説

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酵母

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 14:58 UTC 版)

酵母(こうぼ)またはイースト: yeast)は、広義には生活環の一定期間において栄養体単細胞性を示す真菌類の総称である。


  1. ^ 発酵の発見と利用の歴史 古代から酒づくりなどに使われた「神の恵み」の発酵サントリー ウィスキーミュージアム(2019年11月17日閲覧)
  2. ^ Malassezia の菌学 (PDF) 日本医真菌学会『真菌誌』48(4),177-190,2007
  3. ^ 東和男、山本泰、好井久雄「耐塩性酵母の微細構造」『日本釀造協會雜誌』Vol.82 (1987) No.2 P.121-124, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.82.121


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