グージョネットとは? わかりやすく解説

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グージョネット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/11 11:51 UTC 版)

グージョネット
魚のグージョン、オニオンリングフライ、豆、フライドポテト、タルタルソース添え
別名 グージョン
種類 フライ料理
発祥地 フランス
主な材料
類似料理 チキンテンダー英語版
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グージョネットフランス語: goujonette)、グージョン(フランス語: goujon)は、フランス料理の一種。食材を淡水魚の小魚に見立てたフライ料理である[1]

グージョン英語版」はワカサギに似た小魚であり、その形に似せて細切りにした食材にパン粉をまぶし、フライにした料理である[2][3]

チキン・グージョネット

鶏肉を用いたものはチキン・グージョネットchicken goujonetteと呼ばれる[3]チキンテンダー英語版のバリエーションともされる[3]

通常のグージョネットは、ヒラメタラといった魚から作られるが、1983年ピエール・フラニー英語版が骨と皮無しの鶏胸肉から作るアレンジを考案した[3]

出典

  1. ^ 川上文代「フランス料理用語① 食材編」『フランス料理の教科書 知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。』(新装版)新星出版社、2017年、112頁。ISBN 978-4405093393 
  2. ^ ダニエル・マルタン「舌びらめのグージョネット、タルタルソース添え」『ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート』 1巻、野田礼子 訳、文化出版局〈サブリナを夢みて〉、1995年、45頁。 ISBN 978-4579205011 
  3. ^ a b c d Chicken Goujonettes” (英語). ニューヨーク・タイムズ (2020年5月1日). 2025年5月11日閲覧。



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