グージョネット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/11 11:51 UTC 版)
グージョネット | |
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魚のグージョン、オニオンリングフライ、豆、フライドポテト、タルタルソース添え
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別名 | グージョン |
種類 | フライ料理 |
発祥地 | ![]() |
主な材料 | |
類似料理 | チキンテンダー |
グージョネット(フランス語: goujonette)、グージョン(フランス語: goujon)は、フランス料理の一種。食材を淡水魚の小魚に見立てたフライ料理である[1]。
「グージョン」はワカサギに似た小魚であり、その形に似せて細切りにした食材にパン粉をまぶし、フライにした料理である[2][3]。
チキン・グージョネット
鶏肉を用いたものはチキン・グージョネット(chicken goujonetteと呼ばれる[3]。チキンテンダーのバリエーションともされる[3]。
通常のグージョネットは、ヒラメやタラといった魚から作られるが、1983年にピエール・フラニーが骨と皮無しの鶏胸肉から作るアレンジを考案した[3]。
出典
- ^ 川上文代「フランス料理用語① 食材編」『フランス料理の教科書 知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。』(新装版)新星出版社、2017年、112頁。ISBN 978-4405093393。
- ^ ダニエル・マルタン「舌びらめのグージョネット、タルタルソース添え」『ル・コルドン・ブルーのフランス料理基礎ノート』 1巻、野田礼子 訳、文化出版局〈サブリナを夢みて〉、1995年、45頁。 ISBN 978-4579205011。
- ^ a b c d “Chicken Goujonettes” (英語). ニューヨーク・タイムズ (2020年5月1日). 2025年5月11日閲覧。
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