グルロン酸とは? わかりやすく解説

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グルロン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/26 03:54 UTC 版)

グルロン酸

α-l-グロピラヌロン酸
識別情報
CAS登録番号 1986-15-8 
PubChem open form: 6857369
ChemSpider open form: 76753 
UNII 58QGW9MR67
ChEBI
特性
化学式 C6H10O7
モル質量 194.14 g mol−1
関連する物質
関連するウロン酸
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

グルロン酸(グルロンさん、英語: guluronic acid)は、グルコールを由来とするウロン酸である[1]l-グルロン酸はl-ガラクツロン酸のC-3エピマーおよび、d-マンヌロン酸のC-5エピマーである[2]d-マンヌロン酸とともに、l-グルロン酸は褐藻に含まれる多糖のアルギン酸の構成要素である[3]。α-l-グルロン酸は、カルボキシ基とアキシアル - エクアトリアル - アキシアル配置のヒドロキシ基により二価の金属イオン(カルシウムストロンチウム)と結合することが分かっている[4]

出典




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