ギンナン食中毒とは? わかりやすく解説

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ギンナン食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/19 20:07 UTC 版)

ビタミンB6」の記事における「ギンナン食中毒」の解説

イチョウ銀杏にはビタミンB6類縁体4-O-メチルピリドキシン (ギンコトキシン、4-O-methylpyridoxine、MPN) が含まれているが、これはビタミンB6拮抗してビタミンB6欠乏症呈しGABA生合成GABA脳内でグルタミン酸のα位のカルボキシル基酵素反応により除かれることによって生成)を阻害し、まれに痙攣などを引き起こす大人場合かなりの数を摂取しなければギンナン食中毒になることはないが、場合によっては、1日5 - 6程度でも中毒になることがあり、特に報告数の70%程度5歳未満小児である。

※この「ギンナン食中毒」の解説は、「ビタミンB6」の解説の一部です。
「ギンナン食中毒」を含む「ビタミンB6」の記事については、「ビタミンB6」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのビタミンB6 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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